Prevalencia de infección latente por Mycobacterium tuberculosis, en estudiantes del área de la salud, El Salvador - Merino Reyes, Willian Armando (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
La tuberculosis es causada por Mycobacterium tuberculosis; agente que, según OMS, infecta a un cuarto de la población mundial, y en El Salvador la tasa de incidencia para el año 2023 fue de 68 por 100,000 habitantes. El personal de salud y en particular el personal en formación, cada vez aumentan su exposición. La infección latente por tuberculosis (ILTB), es decir, el estado de respuesta inmunitaria persistente a la estimulación por antígenos de Mycobacterium tuberculosis, que no se acompaña de manifestaciones clínicas de tuberculosis activa, se detecta a través de la prueba cutánea de la tuberculina o prueba de Mantoux. El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia de infección latente por tuberculosis (ILTB) en estudiantes del área de la salud, a través de la prueba de tuberculina. Materiales y métodos: la población en estudio fueron estudiantes de tercer año menores de 30 años de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador, que aún no tienen prácticas clínicas en centros de salud. De ellos, se seleccionaron 140 al azar a quienes se les aplicó PPD (derivado proteico purificado). Resultados: de las 140 aplicaciones, se leyeron a 118, de los cuales un 22.3 % de estudiantes reportó lecturas > de 10mm y un 77.97 % con lecturas < de 10mm., de ellos 50 % tuvieron PPD de cero mm; se evidencia que no existe diferencia significativa entre ambos sexos. Como conclusión se plantea que los resultados de la investigación permiten sugerir que los estudiantes positivos a PPD han adquirido la infección latente por tuberculosis en entornos comunitarios o del hogar y los negativos a PPD, abren una importante oportunidad para desarrollar una investigación longitudinal que evidencie riesgos laborales al entrar a prácticas hospitalarias.