Análisis integral del embarazo infantil forzado en El Salvador: un enfoque desde la educación básica y políticas públicas - Alvarado de Cabrera, Sofia Cristina (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
Este ensayo reconoce el problema del embarazo, en adolescentes menores de 15 años, relacionado con abuso y violencia sexual, desde diversas perspectivas: antropológica, riesgo preconcepcional, comportamiento clínico-epidemiológico, percepciones docentes y políticas públicas. Se destaca la atención insuficiente en los ámbitos educativos sobre salud sexual y reproductiva, revelando una problemática frecuentemente ignorada. El análisis de condiciones antropológicas y riesgo preconcepcional muestran falta de conocimiento sobre sexualidad y anticoncepción entre adolescentes, exponiéndolos a infecciones de transmisión sexual y embarazos no deseados. La exposición a violencia sexual, especialmente en niñas menores de 15 años, se asocia con graves consecuencias físicas y psicológicas, incrementando el riesgo preconcepcional. En el ámbito clínico-epidemiológico, se observa alta frecuencia de complicaciones durante el embarazo y parto, afectando la salud materna y neonatal, así como oportunidades educativas y laborales. Las percepciones docentes indican una falta de datos específicos sobre su perspectiva frente al embarazo infantil forzado, resaltando la necesidad de mejorar estrategias educativas y establecer canales de comunicación efectivos entre actores sociales involucrados. En cuanto a políticas públicas, se enfatiza la importancia del Protocolo para Permanencia Escolar de Niñas y Adolescentes Embarazadas y la necesidad de evaluaciones continuas para asegurar su implementación efectiva. Las conclusiones subrayan la importancia de sinergias entre calidad educativa, prevención del embarazo precoz y promoción de la igualdad de género, destacando la necesidad de respuestas efectivas del sector educativo junto con otros actores para abordar el embarazo en adolescentes, mediante el fortalecimiento de políticas educativas, la formación docente y las alianzas intersectoriales.