Configuraciones del poder en la comunidad universitaria de la Facultad de Medicina. Un estudio etnográfico - Ventura de Ramos, Mónica Raquel (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
La investigación está referida al estudio del fenómeno social cotidiano nominado relaciones de poder que se configuran entre los grupos de personas de la comunidad universitaria de la Universidad de El Salvador en la Facultad de Medicina. El objetivo es analizar las modalidades instrumentales del efecto de la palabra, disparidades o diferencias económicas entre miembros, mecanismos de control y las formas de institucionalización para el ejercicio del poder, a saber, tradiciones, costumbres, modas, reglamentos y las estructuras jerárquicas. Se utilizó el método etnográfico que, a través de notas de campo y observación participante pudieron producir el análisis de los actores de la comunidad universitaria (estudiantes, docentes y administrativos) y las relaciones de poder entre ellos y sus pares. Los resultados establecen relaciones antagónicas entre los miembros de la comunidad universitaria y, entre estudiantes tanto simbólicas como factuales. Se pueden identificar claramente, en el estudio, los elementos indispensables para el ejercicio de las relaciones de poder, primero que exista un sujeto reconocido sobre quien se ejerce el poder y el segundo que este se mantenga hasta el final como sujeto de acción que asume la relación de poder institucionalizado. El ejercicio del poder descrito concluye sobre el adiestramiento para la formación de profesionales disciplinados, obsecuentes pero severos e individualistas, habrá que plantearse cuánto de estos rasgos se mantienen en el ejercicio profesional.