Revisión de representaciones de felinos (Felidae: Carnívora) en piezas arqueológicas y en toponimia alusiva de El Salvador - Ibarra Portillo, Ricardo (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
Se realizó revisión bibliográfica de libros (cuatro), artículos científicos (tres) y visitas a un sitio arqueológico (Casa Blanca) y MUNA. Como producto de este proceso se obtuvo datos de representaciones de individuos de la familia Felidae Orden Carnívora, a partir de 13 registros de piezas de cerámica (cinco) como de lítica (ocho). La procedencia de las piezas proviene de seis departamentos (Santa Ana, Ahuachapán, La Libertad, San Salvador, San Vicente y San Miguel). Consultando las diversas fuentes revisadas, siete de los 11 registros constituyen, de acuerdo a los especialistas, jaguares (Panthera onca) y el resto felinos (Felidae: Carnívora). Con respecto a toponimia, se documento cuatro sitios, todos del occidente de El Salvador, cuyos nombres son alusivos a felinos.