Pequeños Félidos (Mammalia: Carnivora) en El Salvador - Girón, Luis (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2024)
Las especies de félidos silvestres pequeños que se registran en El Salvador son el gato zonto o jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi), el ocelote (Leopardus pardalis) y el tigrillo (Leopardus wiedii). El ocelote y el tigrillo están considerados En Peligro a nivel nacional y solo el tigrillo es considerado Casi Amenazado (NT) a nivel mundial. En el país solo cuenta con el 37.5% de cobertura vegetal nativa y crecientes actividades antrópicas siguen mermado la cobertura boscosa y fragmentado las áreas naturales a nivel nacional. Debido al vacío de información sobre las tres especies de félidos en el país, se busca conocer en que usos de suelo y tamaño de áreas de bosque se registran, así como, estimar qué tan frecuente es el registro de estas especies utilizando trampas cámara. Se recopiló de información desde 1925 hasta 2023 de artículos científicos, tesis de licenciatura, estudios no publicados, datos de colecta de Museos y iNaturalist. Se obtuvo información de ubicaciones geográficas y esfuerzo de muestro que permitió detectar seis usos de suelo donde se registran las tres especies y estimar el tamaño de las áreas de bosque y la tasa de detección utilizando trampas cámara. La especie con más registros es el gato zonto y la que está presente en los seis usos de suelo, el tigrillo es la segunda con más registros, pero la gran mayoría son en bosque, y el ocelote tiene muy pocos registros. Parches de bosque menores a 1 km2, podrían estar funcionando como áreas de paso hacia áreas boscosas más grandes o formando una red de áreas pequeñas que permitan que las poblaciones de estos félidos se mantengan en el tiempo, especialmente en zonas donde los usos de suelo están cambiando rápidamente. Se tiene un punto de partida para plantearnos nuevos estudios que ayuden a mejorar el conocimiento de los pequeños félidos en el país. Se obtuvo tasas de detección de referencia para gato zonto, ocelote y tigrillo, que pueden ser utilizadas para comparar resultados en futuros estudios o monitoreos que ayuden a formular medidas de conservación de estas especies en el país a largo plazo.