Integración de servicios de ciberseguridad y enrutamiento usando software libre basado en pfSense - Osorto-Rivera, Josue Daniel (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2023)
La implementación de medidas de ciberseguridad, para cualquier lugar que requiera una conexión a Internet, es cada vez más importante, convirtiéndose no solo en un extra para los usuarios sino en una necesidad. El desconocimiento de cómo funcionan los ataques cibernéticos es la principal vulnerabilidad ante estos, por lo que la ciberseguridad se convierte en una prioridad. La implementación de redes privadas en Internet es una alternativa para aquellos proyectos que necesitan compartir datos entre conexiones remotas. Implementar una de estas redes puede ser más simple de lo que parece, ya que comprender lo que realmente son, facilita la protección de los datos de los usuarios contra ataques cibernéticos. En este artículo científico se encontrará la implementación de una red privada a través de Internet pública en el Laboratorio de Telemática de la Escuela de Ingeniería Eléctrica de la UES. Palabras clave: VPN, firewalls, ciberseguridad.