Analisis Comparativo del Uso de Aceite Mineral y Aceite Vegetal en Transformadores de Distribucion - Calderón Cerna, Amigdael Osmir (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2023)
El uso de aceite como aislante dieléctrico es parte fundamental del funcionamiento y vida útil de los transformadores. La función más importante que debe desarrollar un aceite dieléctrico es la de enfriamiento y disipación del calor generado durante la operación de los transformadores, siendo el aceite mineral, el tradicionalmente usado en este tipo de aplicaciones. Sin embargo, en la actualidad se han empezado a desarrollar aceites de tipo vegetal que resultan atractivos debido a su alta biodegradabilidad y punto de inflamación. Este articulo está elaborado de la siguiente manera: primero se realiza una breve descripción del aislamiento usado en el transformador, en la segunda parte se presentan las características químicas, físicas y eléctricas que debe poseer un aceite para que realice su función de manera efectiva. Finalmente se presenta un análisis de los resultados de la transferencia de calor de ambos tipos de aceites.