Especies de flora como fuente de alimento para las poblaciones de la Lora Nuca Amarilla (Amazona auropalliata) en El Salvador - Herrera, Néstor (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2022)
La lora nuca amarilla (Amazona auropalliata) ha sido catalogada como una especie en Peligro Crítico a nivel mundial. Recientemente, se elaboró el Programa Nacional de Conservación, que incluye medidas para favorecer la interacción con especies florísticas. Por su carácter generalista, esta ave se alimenta de flores, frutas, semillas y hojas. El objetivo de la presente publicación es presentar una lista de especies de flora como fuente de alimento, para contribuir con información sistematizada al desarrollo del Programa en mención. Se hizo una revisión bibliográfica de publicaciones sobre la alimentación de loros del género Amazona en Mesoamérica. Adicionalmente se incluyó documentos para la reforestación y la restauración de ecosistemas, así como estudios de impacto ambiental, para conocer de qué forma las medidas ambientales proponen reforestación con especie fuente de alimento. Se encontró un bajo número de estudios sobre las fuentes de alimentación de loros. La revisión arrojó un total de 105 especies, las familias Fabaceae, Anacardiaceae, Rutaceae y Myrtaceae, son las más usadas. Las semillas (51.42 %) y las frutas (47.61 %) son los recursos que más aprovechan. Un total de 27 especies propuestas para la restauración de los ecosistemas son fuente de alimento del ave. La revisión de los estudios de impacto ambiental arrojó que los proyectos de obras públicas cumplen con la iniciativa, mientras que los proyectos privados no la adoptan. Se registra el uso de 10 especies como fuente de alimento, por primera vez, en la literatura: Jacaranda obtusifolia (Bignoniaceae), Casuarina equisetifolia (Casuarinaceae), Sapium macrocarpum (Euphorbiaceae), Inga oerstediana (Fabaceae), Myroxylon balsamum var. pereirae (Fabaceae), Senna siamea (Fabaceae), Syzygium cumini (Myrtaceae), Eucalyptus deglupta (Mirtaceae), Averrhoa carambola (Oxalidaceae) y Chrysophyllum cainito (Sapotaceae).