Reconstruyendo los cetáceos fósiles: Una perspectiva moderna - Bran, Jaime (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2022)
La ilustración científica ha sido una herramienta de gran importancia en la presentación y divulgación de la ciencia, en la paleontología lo es aún más porque permite visualizar cómo eran los organismos extintos por medio de inferencias e hipótesis basadas en la ciencia, comúnmente denominada paleoarte. Este artículo trata de la reconstrucción paleoartística de algunos representantes clave en la historia evolutiva de los cetáceos: Pakicetus attocki, Protocetus atavus, Zygorhiza kochii, Basilosaurus isis y Mystacodon selenensis contrastaron con representaciones antiguas de estos animales para reflejar los cambios que han traído las publicaciones científicas recientes en cuanto a su anatomía y otros aspectos ecológicos que nos ayudan a comprender mejor a estos animales. Este trabajo implicó recopilar publicaciones científicas sobre cada taxón fósil y pariente, para investigar datos sobre su forma de vida y anatomía, lo que permitió crear una serie de ilustraciones que reflejan el conocimiento contemporáneo sobre los taxones elegidos, contrastándolos con algunas de las representaciones antiguas de cada taxón y así resaltar los importantes cambios que han tenido a lo largo del tiempo. Este enfatiza la importancia de las ilustraciones en la divulgación científica, refleja el conocimiento moderno sobre los cetáceos fósiles y valora las ilustraciones antiguas que también cumplían su función en la época.