Propiedades físicas y químicas de materiales tipo hidroxiapatita sintetizados a partir de residuos de la industria alimentaria y empleando un método sol-gel modificado - Galicia Ayala, José (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2022)
El aprovechamiento de residuos industriales es parte fundamental del paradigma de la economía circular. El presente trabajo muestra que pueden ser sintetizados materiales sólidos tipo hidroxiapatita a partir de residuos de la industria alimentaria (i.e. cascarón de huevo y concha de molusco) empleando una metodología experimental basada en el método sol-gel modificado. Para este trabajo han sido utilizadas materias primas menos tóxicas y menos costosas que las empleadas en las síntesis clásicas. También, se ha propuesto el uso de una sustancia natural como agente generador de porosidad para preparar materiales con distintas propiedades físicas y químicas. Mediante el empleo de distintas técnicas analíticas fueron caracterizados los materiales sintetizados, confirmando que la fase mayoritaria es hidroxiapatita acompañada por una fase secundaria de fosfato tricálcico, además, se identificaron residuos de carbonato de calcio y óxido de calcio, como producto de descomposición del carbonato. La temperatura de envejecimiento y la temperatura de calcinación son parámetros que otros autores han reportado que influyen sobre las propiedades físicas y químicas de los materiales sintetizados, en este trabajo se ha confirmado que la relación entre la cantidad de agente generador de porosidad y la cantidad de sol (Sol. C) influye sobre las propiedades de los materiales sintetizados; por ejemplo, determina como se ve afectado el porcentaje de fase de hidroxiapatita.