Mapa de flujo de calor radiante de El Salvador utilizando teledetección satelital - Pocasangre, Carlos (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2021)
El Salvador está ubicado en una zona de muchos volcanes, forma parte del Cinturón de Fuego del Pacífico, posee un intenso vulcanismo de subducción, que da lugar a la presencia de sitios con actividad hidrotermal, los cuales son de interés para la implementación de aplicaciones que hagan uso del recurso geotérmico del territorio. En esta investigación se emplea información satelital, con el propósito de obtener datos geofísicos de emisividad de la superficie del suelo, temperatura ambiente, temperatura superficial terrestre, además de la información espectral que el satélite Landsat 8 es capaz de proporcionar. La obtención de estos datos es de utilidad para el cálculo de índices de vegetación, temperatura superficial, transmisividad y principalmente para el cálculo de flujo de calor en la tierra, que es el objetivo principal del estudio. Con la información obtenida se realizó un mapa del territorio de El Salvador con el que se muestra y clasifica la información referente al flujo de calor, además de realizar análisis en puntos de interés en los que se tiene actividad geotérmica. El mapa generado de flujo de calor fue de utilidad para identificar áreas que presentan manifestaciones hidrotermales superficiales que son de posible interés geotérmico, los flujos de calor en estas áreas fueron obtenidos para cada escena satelital capturada por Landsat 8 en el año 2019 y se analizó el promedio de flujo de calor anual. Se utilizarán zonas volcánicas que presenten altos flujos de calor como referencia de manifestaciones superficiales.