Gestión energética y sustentabilidad bioclimática del edificio administrativo de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura de la Universidad de El Salvador - Pocasangre, Carlos (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2022)
El presente documento es un resumen de la sustentabilidad bioclimática en el edificio administrativo de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura junto con la aplicación de la norma ISO50001. La cual sugiere la utilización de recursos naturales de manera sostenible junto con sistemas de construcción adecuados para conseguir el mínimo impacto ambiental tanto en la naturaleza y en las personas. También, preservando el medio ambiente para futuras generaciones y siendo capaz de autorregularse térmicamente sin necesidad de aparatos tecnológicos. Se realiza un modelaje en SketchUp y simulación en OpenStudio y EnergyPlus para caracterizar el consumo de energía del edificio e identificar y analizar los aspectos de mejora de este. A su vez, se compara dicha simulación con los resultados obtenidos de mediciones de consumo energético en el edificio, corroborando la validez de los resultados de la simulación. Por lo que, con enfoque en la eficiencia energética y el confort térmico, se propone la sustitución de los actuales aires acondicionados por unos de tecnología inverter, la instalación de cortasoles en las fachadas de los edificios, sustitución de luminarias actuales por unas de tecnología LED, siembra y mantenimiento de vegetación circundante al edificio, y la concientización del personal del edificio a través de capacitaciones de gestión y cultura del ahorro de energía. De esta manera, se estima un ahorro significativo de hasta 7,586 kWh anualmente, que puede representar cerca de USD$1,140.00 anuales (tarifa media de cargo de energía de USD$0.15/kWh).