Capacidad antioxidante y contenido de cafeína en Cafés especiales de El Salvador - Castillo, Ulises G. (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2021)
El café es una de las bebidas más populares a nivel mundial, y en El Salvador, representa uno de los cultivos más importantes durante muchos años, produciéndose una gran variedad de cafés especiales. En este estudio, se realizó la actividad antioxidante por el método de captura del radical DPPH, y la cuantificación por HPLC-PDA de cafeína en taza, de 12 cafés especiales salvadoreños que participaron en el certamen de catación “La Taza de la Excelencia 2019”. Se determinó que las muestras presentaban un rango de 0.121-0.281 mmoles equivalentes de Trolox (ET)/g de capacidad antioxidante. En cuanto al contenido de cafeína, reportó valores de 0.617-1.163%, típicos de la especie Coffea arabica.