Medidor de Relación de Eficiencia Energética de Bajo Costo para Aires Acondicionados de Ventana y Unidades Separadas - Pocasangre, Carlos (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2021)
La investigación muestra el proceso de diseño y construcción de un medidor de relación de eficiencia energética (EER) para aires acondicionados de ventana y unidades separadas (o mini-split). El instrumento realiza las mediciones de corriente y tensión para el cálculo de potencia, así como la temperatura y humedad relativa (de entrada y salida) del aire acondicionado. Además, tiene la capacidad de almacenar los datos en una memoria SD, lo cual permite determinar los promedios de las mediciones. El medidor fue diseñado empleando software y hardware libre, poniendo énfasis en la reducción de costos en su elaboración.