Estudio de la toxicidad aguda y subaguda oral del extracto etanólico de las hojas de Hamelia patens (Rubiceae) en ratón - Escobar, María H. (Secretaría de Investigaciones Cien´tíficas de la Universidad de El Salvador, 2021)
El extracto etanólico de las hojas de Hamelia patens fue evaluado para determinar la toxicidad oral agua y subaguda en ratones de laboratorio. Las dosis de 5, 50, 300 y 2000 mg/kg de peso corporal no produjeron mortalidad ni cambios significativos en los comportamientos generales de los animales. En el estudio de toxicidad subaguda, el extracto etanólico se administró a la dosis de 2000 mg/kg de peso corporal diariamente por un período de 28 días. Los resultados muestran una CL 50 por encima de 2000 mg/kg, lo que es indicativo de un uso seguro para el ser humano en tanto que no representa alteraciones en el estado general de los animales experimentales.