Tumores en Costa Rica: énfasis en cáncer colorrectal - Young Leitón, Jean Carlo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Actualmente en Costa Rica el cáncer colorrectal tiene una incidencia en hombres de 9,49% por cada 100 000 habitantes, convirtiéndolo en el cuarto tumor más frecuente en el país, mientras que en las mujeres ocupa el sexto lugar en incidencia con un 9,22%. Además, en mortalidad es el quinto tumor más letal en hombres y en mujeres se convirtió en la tercera causa de muerte más frecuente. Este último punto es el más significativo, ya que con respecto a la mortalidad en mujeres pasa de ser la cuarta causa en el año 2000 a ser la tercera en el 2010, por encima del cáncer de cérvix. Los datos anteriores se basan en estudios del Ministerio de Salud para el año 2007 (incidencia) y 2010 (mortalidad). Se han descrito múltiples factores de riesgo, entre los  cuales se encuentran aquellos modificables como la dieta, el fumado y la obesidad y los  no modificables como los síndromes  polipósicos y el cáncer de colon hereditario no asociado a estos. Usualmente los síntomas tempranos del cáncer de colon  y recto son  inespecíficos, por lo que se muestran hasta en estadios más avanzados de la enfermedad cuando la clínica es más evidente, siendo el sangrado rectal uno de los síntomas más frecuentes. El tratamiento dependerá de  si el tumor se encuentra en etapas tempranas o avanzadas, en donde la intervención quirúrgica adecuada, junto con quimioterapia adyuvante ha demostrado mejores índices en la curación.