Macroglobulinemia de Waldenström: caso clínico y actualización - Quirós Quirós, William (Universidad de Costa Rica, 2013)
La Macroglobulinemia de Waldenström es una neoplasia hematológica poco frecuente que se caracteriza por una infiltración medular de linfocitos relacionados clonalmente, que secretan una proteína monoclonal de tipo IgM.  Según la clasificación de la Organización Mundial de la Salud, esta entidad corresponde a  un Linfoma No Hodgkin de células B, conocido como Linfoma Linfoplasmocítico, que aparece con mayor frecuencia en la población mayor de 65 años y particularmente, en varones caucásicos. Es indispensabe realizar un apropiado diagnóstico diferencial entre esta enfermedad y otras entidades similares con componente monoclonal asociado.  La etiología es aún desconocida, pero se ha asociado con factores genéticos y familiares.  Se presenta el caso clínico de hemorragia retiniana y crioaglutininas, más otros signos ocasionados por la enfermedad.