Apendicitis crónica como causa del dolor crónico en fosa iliaca derecha - Ramírez Chacón, Jorge Luis (Universidad de Costa Rica, 2013)
El dolor abdominal es un problema frecuente en la consulta médica y en la subespecialidad médica y quirúrgica. Se han descrito un gran número de causas del dolor abdominal crónico, de un 10% a 30% pueden explicarse con base en una alteración estructural o bioquímica, y en el 70% a 90% no se encuentra organicidad y se define como dolor abdominal recurrente de tipo funcional, a pesar de los avances en los métodos diagnósticos. La apendicitis crónica es un cuadro que siempre es tema de discusión, debido a  que no es aceptado como una entidad clínica independiente.  Se analizan 20 casos clínicos con un diagnóstico patológico de apendicitis crónica, de los cuales se extrajeron edad, género, presentación clínica, tiempo de evolución, estudios diagnósticos realizados y tratamiento para evidenciar la casuística de esta patología como causa de dolor abdominal crónico. El criterio para realizar un diagnóstico clínico de apendicitis crónica es el de una historia del dolor abdominal recurrente, más intenso en fosa iliaca derecha, durante más de dos semanas de evolución, con presencia o no de síntomas asociados a patología apendicular.  El diagnóstico definitivo de esta patología solo puede realizarse mediante el análisis histopatológico de la muestra quirúrgica el cual revela datos de inflamación cróncia. El tratamiento definitivo es quirúrgico.