Estimación de la resistencia y sensibilidad antimicrobiana en las infecciones del tracto urinario en el primer nivel de atención del área de salud de Montes de Oca, Núcleo Vargas Araya, periodo enero 2009 a diciembre 2010 - Ajú Marchena, Greddy (Universidad de Costa Rica, 2013)
Las infecciones urinarias son una causa frecuente de consulta en el primer nivel de atención, porlo que un tratamiento acertado involucra una disminución de la morbilidad y en ocasiones de Síndrome Hepatopulmonar (SHP) la mortalidad  por esta patología. El primer nivel de atención del Programa de Atención Integral de Salud Convenio UCR-CCSS (PAIS) no es la excepción ya que hay un número considerable de consultas por esta patología y el género femenino es el más afectado. Se obtuvieron 88 casos de Infecciones del tracto urinario con urocultivos positivos de enero del 2009 a diciembre de 2010, 6 corresponden a hombres y 82 a mujeres, el promedio de edad fue de 52.4 años con una desviación estándar 21.74. Escherichia coli corresponde al 77.3% de los casos y muestra una resistencia del 47.1% al Trimetropim-sulfametoxazol, mientras la Nitrofurantoína sigue siendo una buena opción terapéutica para el tratamiento empírico de las ITU.