La tríada de la muerte en trauma - Calvo Orozco, Jéssica (Universidad de Costa Rica, 2010)
La presencia de acidosis, coagulopatía e hipotermia en un paciente víctima de trauma, es usualmente conocido como la tríada de la muerte. Los componentes de esta tríada se encuentran interconectados a manera de un círculo vicioso, donde la presencia de cualquiera de ellos, constituye un factor de riesgo para la aparición y exacerbación de los demás elementos, que confieren en conjunto un alto riesgo de mortalidad para el paciente. Para su manejo existe en el campo quirúrgico la cirugía de control de daños, la cual consiste en un procedimiento quirúrgico abreviado para controlar el sangrado activo y evitar la contaminación de tejidos, seguido de la corrección de los parámetros fisiológicos alterados, para finalmente, realizar una reparación quirúrgica minuciosa, evitando de esta manera la permanencia de la tríada de la muerte en el paciente.