Cáncer de mama en mujeres jóvenes características clínicas y patológicas - Quirós Alpízar, José Luis (Universidad de Costa Rica, 2010)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar los carcinomas invasores de la glándula mamaria de una cohorte de 72 mujeres menores de 50 años, diagnosticadas durante el año 2006 en un centro de salud capitalino de atención terciaria en Costa Rica. Se investigaron los marcadores biológicos: edad, tipo histológico, receptores hormonales [RE, RP y HER2], grado histológico, diámetro y estadio de los ganglios axilares. Se encontró una predominancia de carcinomas del tipo ductal infiltrante (84,85%, n=56), de grado histológico alto (86,00% n=43), con tamaño mayor o igual a los 2cm (73,21% n=41), estadio de ganglios negativos (59,09% n=26) y de subtipo inmunohistoquímico Luminal A (48,61% n=35). Entre otros hallazgos, se encontró una frecuencia del 22,22% (n=16) de carcinomas triple negativos, de 7,57% (n=5) del tipo histológico lobulillar y 4,45% (n=3) del tipo medular.