Pacientes con influenza A H1N1 ingresados a una unidad de cuidado intensivo de un hospital de tercer nivel; una serie de 27 casos de mayo del 2009 a febrero del 2010 - Salas Segura, Donato A (Universidad de Costa Rica, 2010)
Se describe el perfil clínico de 27 pacientes adultos con influenza A H1N1 severa y confirmada que fueron admitidos a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Calderón Guardia de Costa Rica en un periodo de 10 meses. La edad promedio de todo el grupo fue de 41 años, 15 pacientes eran hombres, 20 pacientes requirieron ventilación mecánica y murieron 7. Todos los pacientes fallecidos desarrollaron insuficiencia renal aguda. La mitad de los pacientes era portador de enfermedades crónicas. Hubo solo 4 pacientes embarazadas.