Uso de mesalazina en el servicio de gastroenterología del Hospital México de enero a diciembre del 2008 - Montenegro Oreamuno, María José (Universidad de Costa Rica, 2010)
La mesalazina es un fármaco de la familia de los amino salicilatos con características antiinflamatorias e imunomoduladoras. En el 2008 el consumo de mesalazina en el Hospital México se triplicó con respecto a los años anteriores. El objetivo del presente estudio es evaluar la prescripción de mesalazina por el Servicio de Gastroenterología del Hospital México, con base en los criterios establecidos por el Comité Central de Farmacoterapia de enero a diciembre del 2008. De una muestra de 75 pacientes a los cuales se les prescribió mesalazina durante el 2008, se procedió a revisar los expedientes clínicos de 53 de ellos tras la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión. Se observó que un 83% de los pacientes en tratamiento con mesalazina fueron diagnosticados con Colitis Ulcerativa Crónica Intestinal (CUCI) y un 15% con Enfermedad de Crohn (EC) en el 2% restante no se indicó el diagnóstico en el expediente. El 58% de los pacientes tuvieron tratamiento previo con sulfasalazina antes de cambiar a mesalazina y un 42% inició tratamiento con mesalazina; sin embargo, solamente en el 13% de los expedientes se indicó el motivo del cambio. La dosis más utilizada de mesalazina es la de 1g TID para el tratamiento del CUCI y 1g BID para el tratamiento de EC. Se concluye que el aumento en el consumo de mesalazina durante el 2008 no se debe al uso del medicamento en otras patologías; sin embargo, la ausencia de una justificación en el expediente para el uso de mesalazina sugiere que no se está siguiendo la línea de prescripción establecida por la institución.