Importancia del médico en la sociedad; su papel en el seguro social - Jaramillo Antillón, Juan (Universidad de Costa Rica, 2010)
Durante siglos, el ser humano fue considerado como un rebaño de individuos por los reyes, faraones y sacerdotes en diversos sitios de la Tierra. Su utilidad estaba en razón del uso que se hiciera de él, para trabajar como servidores domésticos, esclavos, para la agricultura y el ejército.