Valoración de la terapia combinada de Enalapril con Irbesartán sobre la función renal en pacientes diabéticos tipo 2 - Rodríguez Hernández, Andrea (Universidad de Costa Rica, 2007)
El presente trabajo pretende adicionar evidencia que respalde el uso concomitante de enalapril e irbersartán en los pacientes diabéticos del Hospital México. Métodos: Se seleccionó una muestra de pacientes diabéticos atendidos en el servicio de nefrología del Hospital México durante el periodo 2004-2006, valorándose en ellos, la función renal y la correlación existente con respecto al tratamiento recibido como nefroprotección, ya sea IECA o ARA II asociado a IECA. Resultados: La proporción de pacientes que utilizaron el tratamiento combinado y logran mejorar su función renal es mucho mayor que la proporción de pacientes que alcanzan esta mejoría dentro del grupo control o con monoterapia. Conclusiones: Los datos indican que existe una posible ventaja al utilizar el tratamiento combinado IECA - ARA II vs. la monoterapia con IECA como agentes renoprotectores.