Diagnóstico y tratamiento de la Enfermedad de Addison; ejemplos de su manejo clínico - Wang Zúñiga, Paula (Universidad de Costa Rica, 2007)
La insuficiencia adrenal primaria o enfermedad de Addison, cursa con la producción insuficiente de glucocorticoides y en ocasiones mineralocorticoides. Tiene diversas manifestaciones dependiendo de la causa. Un alto porcentaje de pacientes portadores de insuficiencia adrenal primaria autoinmune cursan con dos o más desórdenes órganoespecíficos, dando lugar a los síndromes autoinmunes poliendocrinos. Debido a la variedad de manifestaciones con las que puede cursar esta enfermedad, es necesario realizar estudios para descartar disfunciones glandulares a otros niveles y finalmente llegar a la terapia de reemplazo necesaria. En este artículo, se presenta el manejo y la evolución de casos de enfermedad de Addison de presentación variable.