Liberación del túnel tarsal como manejo de la neuropatía diabética - Jiménez Pereira, Eliécer (Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo, se describe como la compresión del nervio tibial posterior, a su paso por el túnel tarsal, puede constituir un ?segundo atrapamiento? en pacientes con neuropatía diabética (el edema endoneural secundario al aumento de sorbitol en el nervio periférico inducido por la diabetes es el ?primer atrapamiento?), exacerbando la patología asociada al pie diabético. Estos pacientes presentan el signo de Tinel al percutir el nervio tibial posterior a nivel del túnel tarsal. Según la literatura, la liberación de túnel tarsal, con la resección del septum, en pacientes debidamente seleccionados, ha mostrado beneficios en cuanto a: Dolor, sensibilidad, prevención de úlceras y amputación de miembros inferiores. Sin embargo, aún se requieren ensayos clínicos controlados y aleatorizados para evidenciar estadísticamente los beneficios de dicha intervención y aceptar universalmente estos principios.