Estudio anatomopatológico en placentas de mujeres con hipertensión inducida por el embarazo - Zamora Vargas, Luis (Universidad de Costa Rica, 2008)
La hipertensión inducida por el embarazo (HIE) puede desembocar en una serie de síndromes dependiendo de la gravedad con que se presente y los signos y síntomas que lo acompañen. Sabemos que la interrupción del embarazo junto con la expulsión de la placenta termina con estos problemas. En total se estudiaron 28 placentas en donde los hallazgos más importantes fueron que el 100% de las muestras relacionadas a HIE presentaron patologías y el 87% de las muestras presentaron menos de un 50% de área placentaria funcional.