Abordaje clínico del choque séptico. I parte: reconocimiento y diagnóstico del estado de choque y la sepsis severa. - Salas Segura, Donato (Universidad de Costa Rica, 2008)
El estado de choque refleja una alteración de la perfusión en relación con las demandas titulares y aun con tratamiento adecuado su mortalidad se ubica alrededor de 30 a 50%. El choque manifiesto acompañado de hipotensión es fácilmente reconocido a diferencia de la hipoperfusión oculta (presión arterial normal asociada a hipoperfusión tisular) la cual puede pasar inadvertida. El reconocimiento y manejo temprano del choque es vital para reducir la mortalidad de los pacientes.