Oxytetracycline and Gentamicin: Two Clinically relevant Antimicrobials Widely Used by Costa Rican Farmers. Implications of Their Use Outside Clinical Cettings and Request for Action - Rodríguez Sánchez, César (Universidad de Costa Rica, 2008)
Esta mini-revisión se relaciona con el uso de la oxitetraciclina y la gentamicina, dos antimicrobianos de aplicación en medicina humana, en la horticultura y otras actividades productivas. El manuscrito inicia con una breve descripción del mecanismo de acción y uso clínico de ambas drogas. Seguidamente, el autor aborda los principales mecanismos de resistencia adquirida que han sido descritos hasta la fecha y algunas implicaciones de su mal uso y abuso en escenarios no hospitalarios. En este sentido, sepresentan reportes de la ocurrencia de bacterias resistentes y genes de resistencia que demuestran la existencia de un riesgo y que justifican la instauración de programas de monitoreo y de impacto ambiental.