Manejo fisioterapéutico del dolor lumbar en embarazadas adscritas al Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva. - Fallas Rodríguez, Diana Elena (Universidad de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo tiene la finalidad de realizar una inmersión inicial en la fisioterapia obstétrica, específicamente en el manejo del dolor lumbar en embarazadas. Métodos: Se trabajó con una población total de 32 gestantes en el segundo y tercer trimestre de gestación. Las participantes fueron atendidas por fisioterapeutas, vinculadas temporalmente al servicio de enfermería gineco obstétrica por un periodo de 19 semanas; el cual se extendió de julio a noviembre del 2008, en el Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva (HOMACE). A través de éste, se pretende dar respuesta a una necesidad derivada de la condición de gestante, aún no abordada por la salud pública costarricense. Resultado: El 100% de las variaciones obtenidas para el manejo del dolor lumbar durante el embarazo, se podrían atribuir a las técnicas fisioterapéuticas empleadas. Conclusión: esta intervención proporcionó un manejo fisioterapéutico del dolor lumbar durante el embarazo.