Sensibilidad y especificidad de la amilasemia como ayuda diagnóstica inicial para Pancreatitis Aguda en pacientes que acudieron por dolor abdominal agudo al Servicio de Emergencia del Hospital Vozandes Quito entre los meses de julio del año 2006 y junio del año 2007. - Viteri Cevallos, Diego (Universidad de Costa Rica, 2009)
Objetivo: Validar la medición de amilasa sérica como herramienta diagnóstica inicial en pacientes que acudieron al Servicio de Emergencia por presentar dolor abdominal agudo. Lugar: Servicio de Emergencia del Hospital Vozandes - Quito Fecha: Pacientes que acudieron a Emergencia con dolor abdominal agudo entre julio del año 2006 y junio del año 2007 Pacientes y Métodos: Se realizó un estudio Retrospectivo de Validación de Herramientas Diagnósticas. Se incluyeron entre 15 y 64 años de edad. La muestra que se utilizó para este estudio fueron 955 pacientes. Para el análisis estadístico de la amilasa sérica se calculó la sensibilidad, especificidad, valor predictivo, razón por verosimilitud y el índice kappa de Cohen. Además se obtuvo la curva ROC y el AUC de la misma. Se utilizó como patrón de oro para el análisis el diagnóstico de pancreatitis aguda. Resultados: En el intervalo de amilasa sérica de 176 a 200 mg/dl (mejor punto de corte) se obtuvo una sensibilidad de 96% (IC 95%: 86-99), especificidad de 97% (IC 95%: 96-98), valor predictivo positivo de 68 % (IC 95% 56-78), valor predictivo negativo de 99% (IC 95%: 99-100), LR+ de 37, LR- de 25 y kappa de 0.78. Conclusiones: En pacientes que acuden a Emergencia con dolor abdominal agudo y sospecha de posible pancreatitis aguda es válida la medición de amilasemia como prueba inicial de ayuda diagnóstica.