Intervenciones que facilitan la adherencia a pruebas de detección temprana de cáncer de cuello uterino: revisión sistemática cualitativa - Rivera Chavarrìa, Ana Leonor (Universidad de Costa Rica, 2024)
El cáncer de cuello uterino es el cuarto cáncer diagnosticado con mayor frecuencia y la cuarta causa principal de muerte por cáncer en mujeres, con un estimado de 604.000 nuevos casos y 342.000 muertes en todo el mundo en 2020. En Costa Rica, este cáncer sigue siendo una de las neoplasias más frecuentes en la población femenina: el quinto lugar en incidencia y el sexto lugar en mortalidad por cáncer. El objetivo de este trabajo fue identificar artículos recientes de intervenciones que mejoren la adhesión a pruebas de detección temprana de cáncer cervicouterino. Metodología: realizado de acuerdo a las normas Prisma 2020. Se definieron como términos de búsqueda dos idiomas. Las bases de datos seleccionadas para la búsqueda fueron: PubMed, Cochrane, Scielo y Scopus.Se definieron como términos de búsqueda: Tesauros MeSH: cervix neoplasms prevention, Health education, interventions, PAP Smears., HPV, early detection, screening.  Como descriptores en ciencias de la salud (DECS) se utilizó: Educación en Salud, Prueba de Papanicolaou, Neoplasias del Cuello Uterino, tamizaje, detección temprana y VPH. Al realizar la indagación un total de 40 registros, se seleccionaron 16 artículos para la discusión. Las intervenciones encontradas son tipo educativo:  consejo, educación individual, educación grupal y promoción de salud. Discusión: las intervenciones educativas tienen impacto en la adherencia a las pruebas para la detección temprana de cáncer de cérvix, aunque no está claro cuál es el formato más efectivo. Los proveedores de servicios de salud podrían elegir métodos educativos basados ​​en las situaciones particulares de las personas y comunidades.