SERIE DE CASOS: SÍNDROME DE CASCANUECES - Gallego Betancourt, Bibiana (Universidad de Costa Rica, 2023)
El síndrome de cascanueces es una anomalía vascular en la que se comprime la vena renal izquierda en su paso entre la unión de la aorta y la arteria mesentérica superior. Este síndrome es más frecuente en las mujeres y se caracteriza por síntomas como dolor abdominal, lumbar, hematuria y proteinuria. En el presente trabajo se describen dos casos de adolescentes, uno de sexo masculino y otro femenino, quienes fueron a una consulta ambulatoria de nefrología, por presentar síntomas inespecíficos (polaquiuria y dolor abdominal) acompañados de hematuria macroscópica y hematuria microscópica persistente. Por este motivo, se requirieron estudios complementarios y se hizo el diagnóstico de síndrome de cascanueces. En conclusión, se presentan estos dos casos por ser una patología de baja prevalencia, lo cual hace que sea difícil sospecharla ante manifestaciones clínicas frecuentes y, por este motivo, debe conocerse, detectarse y tratarse oportunamente. Palabras clave: Síndrome Cascanueces, Renal, Hematuria, Vena Renal. Fuente: MeSH.