INMUNODEFICIENCIA COMÚN VARIABLE Y NEOPLASIAS: ETIOPATOGENIA DEL CÁNCER EN EL CONTEXTO DE UN ERROR INNATO DE LA INMUNIDAD - Barrantes Silman, Paula (Universidad de Costa Rica, 2023)
Durante años se ha estudiado la relación entre el cáncer y las inmunodeficiencias primarias, también llamadas errores innatos de la inmunidad. La inmunodeficiencia común variable ejemplifica esta relación, ya que es una de las inmunodeficiencias primarias más frecuentes y tiene un riesgo de cáncer aún mayor en comparación con otras. Se han propuesto varias hipótesis para explicar por qué este riesgo aumenta, las cuales incluyen defectos en la inmunovigilancia tumoral, inflamación crónica, predisposición genética, inestabilidad genética, problemas en la eliminación de agentes infecciosos oncogénicos, y alteración de la microbiota. Por lo tanto, la presente revisión bibliográfica pretende sintetizar la evidencia disponible hasta el momento sobre estas hipótesis, con el fin de mejorar la comprensión sobre los mecanismos que participan en el desarrollo del cáncer en las personas con inmunodeficiencia común variable. Para lograr esto, se realizó una búsqueda de artículos publicados entre 2018 y 2023, utilizando palabras clave en diferentes bases de datos (ClinicalKey, ScienceDirect, SAGE Journals, Springer, Willey, PubMed y Google Académico). Al finalizar la revisión se concluye que, con base en la evidencia actual, los mecanismos implicados en dichas hipótesis probablemente actúan simultáneamente y colaboran entre ellos en los procesos de carcinogénesis y progresión tumoral. Palabras clave: Inmunodeficiencia Común Variable, Cáncer, Enfermedades Inmunológicas, Predisposición Genética, Microbioma Humano. Fuente: DeCS/MeSH.