NEUMOTÓRAX, NEUMOMEDIASTINO, NEUMOPERITONEO Y ENFISEMA SUBCUTÁNEO POR PERFORACIÓN COLÓNICA DURANTE COLONOSCOPIA EN UN HOSPITAL RURAL DE COSTA RICA - Navarro Coto, José Francisco (Universidad de Costa Rica, 2022)
El presente estudio tiene como finalidad reportar un caso que inició a partir de una lesión iatrogénica en un procedimiento endoscópico. Las patologías subsecuentes a la perforación colónica constituyeron un alto riesgo de muerte en el contexto de un paciente de 89 años. La colonoscopia ha sido el método de estudio de elección para el diagnóstico de alguna patología maligna o benigna en el colon. La perforación durante el procedimiento es infrecuente, pero sus repercusiones son muy serias. El diagnóstico del neumotórax hipertensivo es clínico y no debería requerir algún examen de laboratorio o imagen para su diagnóstico. Además, un rápido abordaje permite cambiar la evolución del paciente. Durante la realización de una colonoscopia electiva, el paciente inicia con una dificultad respiratoria, lo que causó un paro cardiorrespiratorio con actividad eléctrica sin pulso. Un pronto diagnóstico de neumotórax hipertensivo permitió que se volviera a ritmo sinusal y se continuara con el manejo de lo que a todas luces se trataba de una perforación colónica. El manejo de patología compleja en un hospital rural es un reto en la evolución de pacientes. Por lo tanto, las complicaciones de los procedimientos endoscópicos, generadas y resueltas con éxito, demuestran que el trabajo interdisciplinario, así como el ejercicio diario de la clínica sobre los estudios tecnológicos, hacen que, aún más, este caso sobresalga dentro del ambiente científico. Palabras clave: Colonoscopía, Neumotórax, Neumomediastino, Neumoperitoneo. Fuente:DeCS/MeSH