PRESTACIÓN DE ATENCIÓN MÉDICA, FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y HEMORRAGIA INTRACEREBRAL ESPONTÁNEA EN LA POBLACIÓN COSTARRICENSE - Rosales Bravo, Luis (Universidad de Costa Rica, 2022)
Costa Rica es un país pequeño con una economía emergente con un gobierno democrático que no tiene ejército. Su sistema de salud es uno de los más eficientes del mundo y es el país latinoamericano con mayor esperanza de vida. Sin embargo, los factores de riesgo cardiovascular afectan cada vez más a esta población. El objetivo de este estudio fue revisar la prestación de atención médica, así como los principales factores de riesgo cardiovascular en la población costarricense y su relación con la hemorragia cerebral espontánea. Estos factores de riesgo se relacionan con el desarrollo de hemorragia intracerebral espontánea y, además, cabe mencionar que hay poca información científica en este país que relacione estas dos condiciones. De esta manera, se realizó una búsqueda actualizada en la base de datos PubMed (MeSH y DeCS) y se seleccionaron 79 artículos científicos. Se buscaron referencias adicionales en la base de datos del autor. Se concluye que la población costarricense posee una mayor exposición y vulnerabilidad a la hemorragia intracerebral espontánea, esto debido a la alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en este grupo y a una mayor esperanza de vida.   Palabras clave: prestación de atención médica, hipertensión, fumado, obesidad, hemorragia cerebral. Fuente: DeCS, BIREME.