CARCINOMA HEPATOCELULAR EN COSTA RICA: INCIDENCIA Y CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS EN LOS HOSPITALES DE TERCER NIVEL DE ATENCIÓN DE LA SEGURIDAD SOCIAL - Corrales-Rodríguez, Luis Alberto (Universidad de Costa Rica, 2022)
Presente mayoritariamente en el sexo masculino y con diagnóstico durante la quinta década de vida, el hepatocarcinoma constituye la malignidad hepática más frecuente y de mayor mortalidad. Su desarrollo se relaciona con la presencia de infecciones por virus de Hepatitis B y C, el consumo de alcohol y la prevalencia de enfermedades metabólicas. La presente investigación tuvo como objetivo describir la incidencia de la patología, la seroprevalencia de Hepatitis, el compromiso hepático al diagnóstico y la supervivencia global en los principales hospitales de la Seguridad Social de Costa Rica, a partir de registros médicos. Se identificó un total de 518 pacientes con diagnóstico de hepatocarcinoma, una frecuencia de 52 diagnósticos nuevos por año y una incidencia de 1,21 casos por cada 100 000 habitantes. Los diagnósticos se realizaron, principalmente, mediante biopsia y presentaron una edad media de 64,2 años. La patología presentó una distribución predominante en el sexo masculino y una prevalencia de Hepatitis B y C de 15,4% y 5,3%, sin asociación según sexo. El 55,9% de los casos presentaron un Child-Pugh clase A al diagnóstico y la supervivencia global a los 5 años fue 19, 5%. La población analizada muestra un comportamiento similar a lo reportado mundialmente. La diferencia en la edad de diagnóstico con respecto a países occidentales podría relacionarse a una identificación más temprana en dichas poblaciones. Asimismo, la baja prevalencia de Hepatitis reportada respondería a la ubicación geográfica en una zona no endémica, así como la presencia de programas de vacunación, específicamente, para Hepatitis B.   Palabras clave: Carcinoma hepatocelular, Anticuerpos Antihepatitis, Análisis de Supervivencia, Seguridad Social, Costa Rica. Fuente:DeCS/MeSH.