Las Unidades sanitarias: un modelo ejemplar en la evolución histórica de la Salud Pública en Costa Rica - Alvarado Arce, Edwin Manuel (Universidad de Costa Rica, 2021)
Debido a la escasa información, así como, la poca recopilación anecdótica e histórica de lasUnidades sanitarias en Costa Rica, han generado el desconocimiento hacia su fundamental importancia en lahistoria del desarrollo de los servicios de salud, particularmente, el papel protagónico de éstas en la SaludPública de nuestro país.Las Unidades Sanitarias reflejaron la transición de los cambios de las políticas públicas del Sistema de Saludde Costa Rica, con evolución de más de un siglo, consistía en una atención enfocada en organizaciones decaridad y beneficencia, que posteriormente, fue brindada por la Protección Social a través del EstadoCostarricense.En los años setenta con la universalización y el traspaso de los Hospitales de la Junta de Salud y sus funcioneshacia la Caja Costarricense del Seguro Social, las Unidades Sanitarias forman parte de la política estatal en lacobertura de la protección y atención de salud, porque ésta cubría aquellas poblaciones que no fueronprotegidas inicialmente por la Caja Costarricense del Seguro Social, formando así, parte del fundamento de launiversalización del acceso a la salud que se inició en 1961 siendo uno de los hitos más importantes en lahistoria del Sistema Sanitario Costarricense.