Microbiota, Epigenética y respuesta a medicamentos en el cáncer de colon - Cordero García, Eugenia (Universidad de Costa Rica, 2020)
El cáncer de colon es una de las principales causas de muerte a nivel mundial, en este sentido, a pesar de que se ha reducido la tasa de mortalidad, la incidencia en pacientes jóvenes sigue aumentando. El presente trabajo consiste en una revisión bibliográfica descriptiva de la relación existente entre la microbiota, la epigenética y la respuesta a medicamentos utilizados para tratar el cáncer de colon. Dicha revisión es elaborada a partir de la consulta de las bases de datos disponibles en la plataforma del Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI) de la Universidad de Costa Rica. El objetivo central de este estudio es entender la relación existente entre la microbiota y la epigenética para así poder usar estos conocimientos en favor de la optimización de la terapia farmacológica y, además, predecir respuestas a medicamentos en el cáncer de colon. Se encontró evidencia que sugiere que el tipo de dieta impacta directamente en la microbiota intestinal, la cual, por su parte, puede tener un efecto pro o anti cancerígeno, dependiendo de las modificaciones epigenéticas dadas por metabolitos de estas bacterias y que pueden modificar la respuesta a la quimioterapia. Se concluye que el cáncer de colon es de origen multifactorial, por lo que se afirma que se ve afectado por eventos genéticos: la dieta, el estilo de vida, la microbiota y sus metabolitos. Finalmente, es promisorio encontrar maneras para asociar concretamente microbiota relacionada con los cambios de respuesta a medicamentos y así optimizar las terapias oncológicas.