Úlcera de Marjolin: carcinoma epidermoide bien diferenciado en esternotomía medial por cirugía cardíaca previa - Alvarado Arce, Edwin (Universidad de Costa Rica, 2020)
La úlcera de Marjolin es una neoplasia maligna poco frecuente, se desarrolla en las úlceras crónicas y en las cicatrices cutáneas de larga data como, por ejemplo, las cicatrices quirúrgicas.  La evolución clínica de la úlcera de Marjolin es más agresiva con respeto a otros tipos de cáncer de piel de otras etiologías por lo que su diagnóstico temprano y tratamiento adecuado son clave en el desenlace del paciente. En este artículo se presenta el caso de un hombre de 62 años, con cicatriz de esternotomía longitudinal medial de 30 años por remplazo valvular aórtico mecánico, anticoagulado, en la cual se observa una lesión escamosa que, inicialmente, fue diagnosticada y tratada como granuloma. Por sospecha clínica se realiza biopsia que reporta carcinoma epidermoide bien diferenciado de 0.2 cm de profundidad. Se considera que es relevante la publicación del caso ya que este es excepcional según los estudios internacionales revisados que corresponden a esta temática, además, constituye el primer caso reportado en el país.