Manejo en pacientes intoxicados con metanol una breve revisión - Téllez Villalobos, Isaac Jesús (Universidad de Costa Rica, 2020)
Las intoxicaciones por metanol son una importante causa de morbilidad y mortalidad  en todo el planeta. La amplia disponibilidad, debido a su uso como solvente en productos industriales, y en el mercado de bebidas alcohólicas debido a su venta de forma ilícita, asociado a su clínica poco específica en las fases tempranas, exponen la importancia de su reconocimiento debido a que la mortalidad se incrementa cuando hay retraso en el diagnóstico y demora en la búsqueda de atención médica. El objetivo de la presente revisión es describir: los síntomas, las secuelas y diferentes abordajes terapéuticos para reconocer de forma temprana esta entidad. Los resultados en la presente revisión exponen  la evolución terapéutica por la incorporación del fomepizol, el cual impacto en una disminución de efectos secundarios, asociados principalmente a la terapia con etanol y a una reducción en la utilización de hemodiálisis, relegada esta última a su utilización en casos con falla renal aguda e intoxicación severa, sin embargo, se concluye que la mayoría de países principalmente en América Latina no cuentan con fomepizol, por lo que el uso de etanol es la medida más utilizada con muy buenos resultados. Otra conclusión es el control de la acidosis metabólica es fundamental, por que presenta una asociación con la evolución de la enfermedad. Es imprescindible resaltar que el carbón activado y los laxantes, no son eficaces en la intoxicación por metanol.