Detección de errores de medicación en el servicio de emergencias de un hospital privado en Costa Rica: oportunidades de mejora y seguridad para el paciente. - Chaverri Fernández, José Miguel (Universidad de Costa Rica, 2017)
Objetivo: Determinar los tipos de errores de medicación, incidencia y causas en una muestra de pacientes del servicio de urgencias de un hospital privado en Costa Rica. Metodología: Estudio retrospectivo observacional, se seleccionaron los pacientes atendidos entre el 1 de octubre al 31 de diciembre del 2014, que contaban con prescripciones médicas digitalizadas; se evaluaron las variables para asignar una categoría para cada error de medicación detectado por paciente y para cada medicamento prescrito. Resultados: Se detectó un total de 435 errores de medicación, siendo los más comunes la selección incorrecta de medicamentos y la prescripción incompleta; en promedio se obtuvo 1,44 errores por prescripción, mayoritariamente en pacientes entre los 18 y 40 años (48,7%). De 300 casos analizados, en 192 se encontró al menos un error de prescripción: 6 fueron un error potencial, 183 un error sin daño al paciente y 3 una combinación de estos. Conclusiones: Existe una alta incidencia de errores de medicación en el servicio analizado; la mayoría corresponden a una inadecuada selección de medicamentos y omisión de información en las prescripciones médicas, sin embargo, en general no tuvieron consecuencias clínicas. Es necesario desarrollar estrategias adecuadas para mejorar el uso de los medicamentos en este servicio.