Trastornos de la mirada relacionados con el vértigo: mecanismos fisiológicos del nistagmo vestíbulo-ocular y optocinético - Saborío Morales, Lachiner (Universidad de Costa Rica, 2016)
Los reflejos vestíbulo-ocular y optocinético se evocan por cambios en la posición de la cabeza o movimientos del campo visual, como respuesta se obtiene un nistagmo definido por una fase lenta y posteriormente una fase rápida. El objetivo de este trabajo es estudiar los mecanismos fisiológicos implicados en estos reflejos. Las vías que explican la generación de esta respuesta se basan en un sistema complejo de integración entre el sistema vestibular, ocular, múltiples núcleos del tallo, cerebelo, corteza somatosensorial y motora. Si bien la integración es distinta para cada reflejo comparten estructuras relacionadas con el movimiento ocular.