Evaluación física y matemática de la presión de dióxido de carbono en sangre arteria - Santacruz Castiblanco, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2016)
Desde la teoría de los sistemas dinámicos se ha diagnosticado la dinámica cardiaca, con aplicabilidad clínica. En este trabajo se desarrolló desde la teoría de los sistemas dinámicos, una metodología de evaluación de la presión arterial de dióxido de carbono para pacientes en Unidad de Cuidados Intensivos. Para el estudio se seleccionaron 10 pacientes a los cuales se les midió mediante la toma de gases, la presión arterial de dióxido de carbono durante sus tiempos de estancia en la Unidad de Cuidados Intens Postquirúrgicos del Hospital Militar Central. A partir estos valores se construyeron atractores caóticos representativos de esta variable en un mapa de retardo. Finalmente se cuantificaron los valores mínimos y máximos del atractor. Se confirmó un comportamiento caótico de la dinámica; los valores máximos y mínimos de los atractores de la presión arterial de dióxido de carbono oscilaron entre 14,40 mmHg y 76,50 mmHg. El comportamiento caótico de la presión arterial de dióxido de carbono es cuantificabl evaluación de los valores máximos y mínimos de atractor en el mapa de retardo, constituyéndose en un nuevo método de evaluación matemática, objetiva y reproducible, útil para la evaluación de pacientes en Unidad de Cuidados Intensivos.