Mortalidad de pacientes de una unidad de cuidados intensivos. Un estudio prospectivo de doce meses. - Argüello Quirós, Donato Arnoldo Salas Segura, María Fernanda (Universidad de Costa Rica, 2015)
Resumen:  La mortalidad de los pacientes que ingresan a una Unidad de Cuidado Intensivo es importante, pero esperable dadas sus precarias condiciones de salud. Del mismo modo, la mortalidad luego del egreso de estas unidades es un tópico importante dados los recursos y tiempo que se han invertido en los pacientes. Se presenta un estudio observacional, descriptivo y prospectivo de un año de duración que dio seguimiento a los pacientes ingresados y egresados de una Unidad de Cuidados Intensivos de tercer nivel.  Durante los primeros seis meses se ingresaron 240 pacientes a la unidad, de los cuales 15 (6,25%) murieron en las primeras 24 horas y 35 (14,5%) durante el resto de la estancia.  Después del egreso de la unidad fallecieron cinco pacientes (2%) durante el resto de la estancia hospitalaria, cinco fallecieron en el periodo de los 28 días posterior al egreso hospitalario y 11 pacientes fallecieron durante los siguientes seis meses.   La sobrevida de los pacientes egresados alcanzó un 86%.  Los diagnósticos de muerte más frecuentes en la unidad fueron: choque séptico, cardiopatía isquémica, pancreatitis aguda y politraumatismo.  En el salón la causa más frecuente de muerte fue neumonía, y en el hogar, la enfermedad de fondo.