Leucemia linfoblástica en el embarazo - Rojas Castrillo, Yaoska (Universidad de Costa Rica, 2015)
La Leucemia Aguda ocurre fundamentalmente en grupos etarios de menores de 5 años y en pacientes añosos, sin embargo, también se puede observar en mujeres en edad reproductiva. La prevalencia de Leucemia Aguda en mujeres grávidas adultas jóvenes es muy rara, se presenta un caso entre 75000 embarazos y sólo un 28% de los mismos corresponden a Leucemia Linfoblástica. La asociación entre Leucemia Linfocítica Aguda y embarazo plantea una situación compleja donde no se debe tardar ó posponer el tratamiento, pero el uso de combinaciones de drogas antineoplásicas requiere a menudo la interrupción del período prenatal. Se describe aquí el caso clínico de una paciente en el segundo trimestre de su embarazo diagnosticada con Leucemia Linfoblástica Aguda B común, tratada con el protocolo de Berlín Modificado. La gestación se desarrolló satisfactoriamente y se realizó la cesárea a las 33 semanas, nace una niña con buena vitalidad, madre e hija actualmente están sanas y se mantienen en control.