Tratamiento del derrame pleural maligno con dispositivo Pleurx®: primer caso en Costa Rica - Villalobos Garita, Karol (Universidad de Costa Rica, 2015)
El derrame pleural maligno es una complicación común del cáncer, esta entidad supone un reto terapéutico por cuanto el pronóstico de sobrevida de los pacientes que la padecen habitualmente es limitado. Presentamos el primer caso publicado en Costa Rica de inserción de un dispositivo PleurX® para manejo de un derrame pleural maligno sintomático en un paciente tratado previamente con toracentesis a repetición. Este dispositivo es una nueva alternativa terapéutica en Costa Rica para el tratamiento de esta complicación grave que se asocia a un pronóstico de vida limitado y deterioro de calidad de vida.