Recolección de plaquetas mediante aféresis, rendimiento y el efecto de las variables de los donadores en el proceso - Zumbado Salas, Greyvin (Universidad de Costa Rica, 2015)
Este estudio retrospectivo se llevó a cabo en el Hospital México entre el 2011 y el 2014 con el fin de obtener información sobre los donantes que permitan una mejor selección para aumentar los rendimientos y la calidad de las recolecciones de plaquetas. Se realizaron 1480 donaciones de 501 donantes, 242 fueron de producto simple, en 1013 se recolectó doble producto y 225 de triple producto, un 34.9% de los donantes fueron donantes femeninas y un 65.1% de donantes masculinos. En las recolecciones programadas de producto simple (2.5X1011 plaquetas), doble producto (5x10n plaquetas) y triple producto (7.5x10n plaquetas) se obtuvieron rendimientos reales de 3.04x10n, 5.12 x10n y 7.73x10n en orden respectivo. Se establece que seleccionando donantes con más de 220 x103 plaquetas y un peso mayor a 60 kilos el 97% realizó la donación de doble producto en menos de 69 minutos y si estos parámetros aumentan a 305 x103 plaquetas y 65 kilos por donante, un 94% de los donantes pueden donar triple producto en menos de 69 minutos, reduciendo la relación costo-efectividad en las donaciones por aféresis, sin que existan riesgos adicionales por obtener mayor rendimiento, y con excelente calidad del producto.