De la enfermología a la salutogénesis: conceptos teóricos en la búsqueda de la salud como derecho universal - Rodríguez Torres, Alejandra (Universidad de Costa Rica, 2015)
Resumen: La salud es construcción social la cual conlleva momentos históricos y de desarrollo social en sí misma. El tratar de entender a esta como un derecho universal de la humanidad es comprender las diferentes corrientes teóricas que han existido a su alrededor hasta encontrarse con la salutogénesis. La cual nos permite entender a la salud desde los principios de otredad, dignidad y solidaridad, donde el colectivo y el individuo son parte fundamental en la toma de decisiones en salud como práctica social de su comunidad.